Ada kesalahan di dalam gadget ini

Jumat, 08 April 2011

PROPOSAL PRAKTIK MEMBUAT KUE BOLU SUKUN


 PROPOSAL
PRAKTIK PEMBINAAN PROGRAM KEPEMUDAAN
MEMBUAT KUE BOLU SUKUN

A.                LatarBelakang
Tanaman sukun terdapat di berbagai wilayah di Indonesia. Tanaman sukun dapat tumbuh dan dibudidayakan pada berbagai jenis tanah mulai dari tepi pantai sampai pada lahan dengan ketinggian kurang lebih 600 meter dari permukaan laut.
Sukun juga toleran terhadap curah hujan yang sedikit maupun curah hujan yang tinggi antara 80-100 inchi per pertahun dengan kelembaban 60-80%, namun lebih sesuai pada daerah-daerah yang lebih banyak mendapat penyinaran matahari. Tanaman sukun tumbuh baik ditempat yang lembab panas, dengan temperature antara 15-38° C.  Tak terkecuali di Desa Karyamukti Kecamatan Cibalong Kabupaten Garut, tanaman sukun dapat tumbuh dengan baik. Tanaman ini banyak ditanam  warga  desa di pekarangan rumah dan di kebun kkepunyaan pribadi warga.
Bagian-bagian dari tanaman sukun sangat bermanfaat bagi kehidupan kita, diantaranya buahnya dapat digunakan sebagai bahan makanan dan dapat digunakan sebagai obat sakit kuning atau liper. Di Kabupaten Garut umumnya dan Desa Karyamukti Kecamatan Cibalong kususnya, buah dari tanaman sukun ini kurang dimanfaatkan secara optimal warga di sana. Pengolahan buah sukun sebatas hanya direbus kemudian dimakan saja.
Menyimak dan menimbang dari permasalahan diatas, kami dalam hal ini mahasiswa terbuka selaku praktikan mengadakan kegiatan terjun langsung ke masyarakat untuk memberikan sedikit pengetahuan dan keterampilan tentang cara-cara pemanpatan/pengolahan buah sukun menjadi makanan  dengan nilai ekonomis yang tinggi.
Adapun sasaran pelatihan yaitu warga dengan usia antara 15-35 tahun dan tempat yang digunakan untuk pelatihan ini adalah di Kampung. Hegarmanah RT 01 RW 02 Desa Karyamukti Kecamatan Cibalong – Garut.
B.                 Tujuan Membuat Kue Bolu Sukun
1.      Tujuan Umum Membuat KueBolu Sukun
Setelah pelatihan selesai diharapkan Warga Belajar (WB) dapat meningkatkan potensi dan wirausahawan, pelaporan, dan kepemimpinan dalam membangun desa dengan biaya yang relatif murah dan dengan memanfaatkan potensi yang ada di sekitar secara memadai sebagai bekal ketrampilan.

2.      Tujuan Khusus Pelatihan Membuat Kue Bolu Sukun
Setelah selesai pelatihan diharapkan Warga Belajar dapat:
1. Menyebutkan bahan-bahan untuk membuat kue bolu sukun.
2. Menyebutkan secara berurut cara-cara membuat kue dari sukun.
3. Mendemonstrasikan cara membuat kue dari sukun.
4. Mengembangkan kepada warga belajar lainnya.

C.                Sumber Daya yang Dibutuhkan
Alasan Sumber Daya yang dibutuhkan dalam Praktik Program Kepemudaan Membuat Kue Bolu dari Sukun karena ada alasan dan manfaatnya diantaranya adalah :
1.         Lokasi : Pemilihan lokasi/area/wilayah
Dikarenakan Desa Karyamukti Kecamatan Cibalong Kabupaten Garut mempunyai potensi yang sangat baik untuk tanaman sukun.
2.      Sumber Daya Alam (SDA) yaitu tananam buah  sukun di pekarangan rumah warga dan belum tersentuh atau belum tahu cara pengelolaan buah tersebut, di samping.
3.      Sumber Daya Manusia (SDM) usia produktif yang sangat banyak dan belum bekerja.
Sebagaimana Identitas Warga Belajar sebagai SDM dalam tabel berikut ini :


Identitas Warga Belajar
No.
Nama
L/P
Usia (thn)
Tamatan
Status
Sosial Ekonomi Orto
Ket.
SD
SMP
SMA
K
TK / J
1
Totoh
P
35
ü   


  ü   

Biasa
Tidak bekerja
2
Isah
P
34

ü   

  ü   

Biasa
Tidak bekerja
3
Mariamah
P
35
ü   



  ü   
Biasa
Tidak bekerja
4
Erna
P
27

ü   

  ü   

Biasa
Tidak bekerja
5
Itas
P
25


ü   
  ü   

Biasa
Tidak bekerja
6
Leni
P
25


ü   
  ü   

Biasa
Tidak bekerja
7
Lina
P
23


ü   
  ü   

Biasa
Tidak bekerja

Manfaat yang dapat diperoleh berdasarkan tujuan di atas adalah sebagai berikut :
1.          Bagi penulis
Merupakansuatu kesempatan untuk mengaplikasikan pengetahuan yang diperoleh di kampus untuk memecahkan masalah yang ada dimasyarakat melalui suatu wacana mengenai bagaimana memanfaatkan potensi yang ada di desa dalam hal ini berupa buah sukun yang keberadaannya melimpah dan tidak dimanfaatkan.
1.      Bagi masyarakat desa tempat pelatihan
Memperoleh informasi mengenai cara-cara pengolahan  buah sukun agar menjadi produk makanan dengan nilai ekonomis yang tinggi serta untuk bias menjadi produk unggulan desa.

D.                Dana Yang Dibutuhkan

RINCIAN BIAYA

1.      Sumber Dana (Penerimaan)
-          Anggota WB @ Rp. 50.000,00 X 7               =          Rp.   350.000,00
-          Praktikan                                                         =          Rp.   200.000,00
-          Donatur                                                           =          Rp.   480.000,00+
-          Jumlah                                                           =          Rp.1.030.000,00
2.      Pengeluaran
v  Membeli Alat dan Bahan :
-          Belanja Alat :
a.       1 buah Kompor Gas                                  =          Rp.  250.000,00
b.      1 buah Tabung Gas                                   =          Rp.  150.000,00
c.       1 buah Mixer                                             =          Rp.  250.000,00
d.      1 buah Oven                                              =          Rp.  100.000,00
e.       4 buah Loyang                                          =          Rp.  100.000,00 + Jumlah                                               =          Rp.  850.000,00

-          Belanja Bahan :
a.         1 kg Daging                                              =          Rp.   50.000,00
b.        Bumbu (bawang, penyedap, dll)              =          Rp.   10.000,00
c.         Tepung Tapioka                                        =          Rp      5.000,00
d.        2 liter Minyak tanah                 =    Rp.   15.000,00
e.         Konsumsi WB & Instruktur @ 10.000,00=         Rp. 100.000,00 +
Jumlah                                                     =          Rp. 180.000,00

Jumlah Total Pengeluaran                     =          Rp.1.030.000,00

Saldo (penerimaan-pengeluaran)           =          Rp.            0,00


Belanja Bahan untuk pengembangan selanjutnya :
1.   Mentega 1/4 Kg                                                 Rp.    4.500,00
2.   Gula Halus 3/8 Kg                                    =          Rp.    3.000,00
3.   Telur 12 butir                                            =          Rp.  16.000,00
4.   Vanili 2 Bungkus kecil                              =          Rp.    1.000,00
5.   Ovalet 1/2 Sendok Makan                        =          Rp.    5.000,00
6.   Terigu 3 1/2 ons                                        =          Rp.  35.000,00
7.   Coklat Bubuk 1/2 Kardus                                     =          Rp.  10.000,00
8.   Susu Bubuk Putih 5 Sendok Makan         =          Rp.    2.500,00 +
Jumlah                                                             =          Rp.  77.000,00

E.                 Materi Pembuatan Kue Bolu Sukun Coklat
Cara membuat Kue Bolu Sukun Coklat

Siapkan bahan-bahan dasarnya:

1.   Mentega 1/4 Kg
2.   Gula Halus 3/8 Kg
3.   Telur 12 butir
4.   Vanili 2 Bungkus kecil
5.   Ovalet 1/2 Sendok Makan
6.   Terigu 3 1/2 ons
7.   Coklat Bubuk 1/2 Kardus
8.   Susu Bubuk Putih 5 Sendok Makan

Alat yang digunakan:

1.   Baskom untuk tempat adonan
2.   Mixer untuk mixing
3.   Oven untuk memanggang
4.   Loyang (big size) 

1.   Baca Basmalah (berdoa mudah-mudahan kuenya enak)
2.  Pisahkan isi telur (kuning dan putih) di tempat berbeda, putih telur di tempat tertentu sedangkan kuning telurnya bisa tetap berada di dalam cangkang.
3.  Masukkan mentega, gula halus, vanili dan ovalet ke dalam baskom lalu mulai di-mix pake mixer selama kurang lebih 10 menit. 
4.  Setelah itu campur adonan dengan kuning telur yang dimasukkan satu persatu ke dalam baskom (adonan harus di-mix terus menerus selama kuning telur dimasukkan, tujuannya biar rata) selama kurang lebih 10 menit.
5.   Setelah itu masukkan terigu sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampairata 
6.   Setelah itu masukkan susu bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata 
7.   Setelah itu masukkan coklat bubuk sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk sampai rata (untuk langkah 5-6-7 waktu yang dibutuhkan kira-kira 15 menit)
 8.  Mix putih telur yang sudah dipisahkan selama 5 menit di tempat terpisah. 
9.  Masukkan putih telur yang sudah di-mix ke dalam baskom yang berisi  adonan,lalu mix selama 10 menit atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah adonan sudah siap atau belum :).
10. Masukkan adonan kue yang sudah siap ke dalam loyang, lalu panggang di dalam oven selama +- 40 menit suhunya 25 derajat celcius atau gunakan insting anda sebagai pembuat kue apakah kue bolu sudah masak atau belum:). 
11. Pegang loyangnya hati-hati (soalnya panas), terus letakkan di tempat yang sudah disediakan.
12. Baca Hamdalah (akhirnya selesai juga pembuatannya).
13. Hmm... sepertinya sudah siap dihidangkan, enak atau nggak enak jangan lupa bagi-bagi.

F.                 Tempat / Sarana

Adapun tempat dan sarana pelaksanaan peraktik Pembinaan Program Kepemudaan Membuat Kue Bolu dari Sukun adalah di rumah praktikan dan salah satu warga belajar tepatnya di :
1.      Balai Kantor Kepala Desa Karyamukti Kecamatan Cibalong
2.      Rumah Praktikan
Alamat : Kp. Hegarmanah Rt. 01 RW. 02 Desa Karyamukti Kecamatan Cibalong Kabupaten Garut. Kode Pos. 44176
2.    Tempat Pelaksanaan Praktik pembinaan program  kepemudaan  dilaksanakan di rumah salah satu Warga Belajar yaitu di rumah Ny. Totoh, tepatnya di Kampung Legoksari RT. 01 RW. 01 Desa Karyamukti Kecamatan Cibalong Kabupaten Garut. Kode Pos. 44176

G.                Waktu
Waktu Pelaksanaan.
Kegiatan ini dilaksanakan sebanyak 25 kali pertemuan selama 5 (hari) hari dalam satu minggu yaitu mulai tanggal 28 Februari Mei 2011 sampai dengan 1 April 2011, dimulai pada pukul 13.00 WIB sampai selesai 16.00 WIB.

H.                Teknik Evaluasi
Teknik evaluasi yang digunakan dalam praktik pembinaan Program Kepemudaan membuat kue adalah menggunakan teknik evaluasi Non Tes, diantaranya pengamatan atau observasi sebagaimana dalam tabel berikut :
No.
Nama
Aspek yang dinilai
Jml Skor

Nilai Akhir
Kehadiran
Kreativitas
Kerjasama
Hasil/ Produk/ Rasa
1-25
1-25
1-25
1-25
100
1
Totoh
25
25
23
20
93
23,25
2
Isah
20
22
22
20
86
21,50
3
Mariamah
20
20
20
20
80
20,00
4
Erna
20
15
20
20
75
18,75
5
Itas
25
20
15
20
75
18,75
6
Leni
20
20
15
20
75
18,75
7
Lina
15
15
15
20
65
16,25
Keterangan :
20-25   = baik sekali
15-19   = baik
10-16   = cukup
6-9       = kurang
1-5       = kurang sekali
I.                   Penutup

Demikian proposal ini dibuat untuk mendapatkan perizinan atau persetujuan dan digunakan sebagai acuan dalam penyelengaraan kegiatan Program Kepemudaan Pelatihan Ketrampilan membuat ´Kue Bolu Sukun





Karyamukti, 28 Februari 2011



Mengetahui
KepalaDesa Karyamukti                                            Praktikan





Dede Sulaeman                                                          Yanti Parida
                                                NIM. 817460088       




















Lampiran : Rencana Jadwal Pelaksanaan

No.
Pertemuan
Tanggal
Tempat
Materi
Waktu
1
I
Senin,
28 Februari 2011
Kantor Kepala Desa Karyamukti
Mengurus perijinan untuk mengadakan pelatihan pada Kepala Desa Karyamukti.
13.00-16.00
2
II
Selasa,
01 Maret 2011
Kantor Kepala Desa Karyamukti
Sosialisali dan Konsultasi dengan Kepala Desa dan Perangkat Desa mengenai program pelatihan Perkenalan dengan calonWB
13.00-16.00
3
III
Rabu,
02 Maret 2011
Kantor Kepala Desa Karyamukti
Visitasi/sosialisasi program (Penggambaran), Tanya jawab dengan WB mengenai meteri praktek yang akan dilaksanakan
13.00-16.00
4
IV
Kamis,
03 Maret 2011
Kantor Kepala Desa Karyamukti
Penjaringan dan pendataan WB yang menjadi sasaran pelaksanaan program pelatihan (dipandu oleh Dedi Atmaji, selaku Kaur Kesra Desa Karyamukti)
13.00-16.00
5
V
Jum’at,
04 Maret 2011
Rumah Praktikan Kp. Hegarmanah
Penjelasan secara rinci alat-alat yang harus disediakan untuk  membuat kue bolu berbahan dasar sukun.
13.00-16.00
6
VI
Senin,
 07 Maret 2011
Rumah Praktikan Kp. Hegarmanah
Penjelasan secara rinci bahan membuat kue bolu berbahan dasar sukun.
13.00-16.00
7
VII
Selasa,
08 Maret 2011
Pasar Pameungpeuk
Belanja alat-alat dan bahan-bahan untuk pembuatan kue bolu sukun
13.00-16.00
8
VII
Rabu,
09 Maret 2011
Rumah WB. Kp. Legoksari
Menjelaskan langkah-langkah pembuatan bolu.
13.00-16.00
9
IX
Kamis,
10 Maret 2011
Rumah Praktikan Kp. Hegarmanah
Melakukan demonstrasi (prakti pertama) secara urut.
13.00-16.00
10
X
Jum’at,
11 Maret 2011
Rumah Praktikan Kp. Hegarmanah
Evaluasi hasil, penyortiran, dan pengepakan
13.00-16.00
11
XI
Senin,
14 Maret 2011
Rumah Praktikan Kp. Hegarmanah
Pengulangan demonstrasi (praktik ke 2) cara membuat kue bolu sukun dan evaluasi hasil (penyortiran dan pengepakan)
13.00-16.00
12
XII
Selasa,
15 Maret 2011
Rumah Praktikan Kp. Hegarmanah
Pengulangan demonstrasi (praktik ke 3) cara membuat kue bolu sukun dan evaluasi hasil (penyortiran dan pengepakan)
13.00-16.00
13
XIII
Rabu,
16 Maret 2011
Rumah Praktikan Kp. Hegarmanah
Pengulangan demonstrasi (praktik ke 4) cara membuat kue bolu sukun dan evaluasi hasil (penyortiran dan pengepakan)
13.00-16.00
14
XIV
Kamis,
17 Maret 2011
Rumah Praktikan Kp. Hegarmanah
Pengulangan demonstrasi (praktik ke 5) cara membuat kue bolu sukun dan evaluasi hasil (penyortiran dan pengepakan)
13.00-16.00
15
XV
Jum’at,
18 Maret 2011
Rumah Praktikan Kp. Hegarmanah
Evaluasi hasil secara keseluruhan mulai dari demontrasi pertama sampai dengan demontrasi akhir
13.00-16.00
16
XVI
Senin,
21 Maret 2011
Kantor Kepala Desa Karyamukti
Orientasi, sosialisasi, promosi tentang hasil produk
13.00-16.00
17
XVII
Selasa,
22 Maret 2011
Rumah Praktikan
Perencanaan pemasaran hasil produk kue bolu sukun
13.00-16.00
18
XVIII
Rabu,
23 Maret 2011
Rumah Praktikan
Pembagian tugas sesuai dengan kemampuan masing-masing warga belajar, melalui warung-warung terdekat dengan rumah WB sekitar
13.00-16.00
19
XIX
Kamis,
24 Maret 2011
Lingkungan warung WB sekitar
Mulai memasarkan hasil produk
13.00-16.00
20
XX
Jum’at,
25 Maret 2011
Lingkungan warung WB sekitar
Mulai memasarkan hasil produk
13.00-16.00
21
XXI
Senin,
 28 Maret 2011
Lingkungan warung WB sekitar
Mulai memasarkan hasil produk
13.00-16.00
22
XXII
Selasa,
29  Maret 2011
Lingkungan warung WB sekitar
Mulai memasarkan hasil produk
13.00-16.00
23
XXIII
Rabu,
30 Maret 2011
Rumah praktikan Kp. Hegarmanah
Evaluasi selama penjualan hasil/laba dari penjualan produk selama 4 hari
13.00-16.00
24
XXIV
Kamis,
31 Maret 2011
Rumah praktikan Kp. Hegarmanah
Demontrasi sekaligus pemantapan pembuatan kue bolu sukun dan memotivasi WB sebagai pembekalan
13.00-16.00
25
XXV
Jum’at,
01 April 2011
Di rumah satu Warga Belajar
Perpisahan dengan WB sambil syukuran dan menghidangkan hasil produk
13.00-16.00

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar